От чего зависит продвижение сайта?

25 ноября 2019

Все хотят продвинуть сайт в ТОП как можно быстрее. Ну, знаете, чтобы раз-два – и в дамки. Жаль, что так почти никогда не получается…

С чем же можно сравнить продвижение сайта? С полетом в космос.

На продвижение сайта влияет множество факторов:

  • внутренние;
  • внешние;
  • человеческие.

Для достижения результата, что при конструировании ракеты для полета в космос, что при продвижении сайта в ТОП, важны все перечисленные факторы. Рассмотрим их подробнее.

Внутренние

Собственно, это «начинка». Сайт – это ваш инструмент (ракета) для полета в ТОП (космос) для достижения конечного результата – выхода на новые горизонты. И неважно, межгалактические они или трафиковые.

В эту группу входит все, что делается внутри самого сайта. И очень многое зависит от этого этапа – если проектировщики, инженеры и рабочий персонал некомпетентны, то и результат будет такой же.

К внутренним можно отнести такие факторы, как:

  • возраст сайта;
  • техническая оптимизация;
  • структура сайта;
  • качественный контент;
  • перелинковка и другие.

Некоторые моменты закрываются в самом начале работ с подрядчиком по SEO, некоторые должны учитываться при создании сайта, на возраст сайта (домена) повлиять мы никак не можем.

Работа над этой группой ведется постоянно – с первого дня «конструирования» и до последнего дня «всего полета».

Внешние

Практически любая ниша в маркетинге – это небольшая гонка вооружений. Важно стать именно первым (в нашем случае 1-3)! Им достается весь «жир», а с 3 по 10 позицию остаются объедки от первых, остальные вообще питаются запахом «трафика».

Внешние факторы отражают положение вашего сайта в «глазах» поисковых систем и среди конкурентов. Здесь можно выделить 3 подгруппы:

  • восприятие вашего сайта поисковыми системами;
  • общая конкуренция в нише;
  • действия конкурентов.

Теперь более подробно по каждому пункту.

Восприятие вашего сайта поисковыми системами

Это то, как поисковые системы видят ваш сайт, насколько они ему доверяют и считают ли его благонадежным. Этот фактор можно сравнить с восприятием всей космической разработки и деятельности простым народом: «О! Оно летит! И хорошо летит!» или «Оно упало… Нууу, все яснооо…».

Поисковые системы постоянно развиваются, они разрабатывают новые подходы к оценке ресурсов, вводят дополнительные критерии оценки, дорабатывают алгоритмы подсчета этих критериев, вводят новые фильтры и ограничения.

Также они постоянно стараются лучше понять пользователей всемирной сети – изучают их запросы и реакции на выдачу, внедряют нейросети и обучают их понимать людей. Главная цель поисковых систем – максимально удовлетворить запрос пользователя.

Для нас это важно потому, что под все это постоянно приходится подстраиваться — учитывать новые требования, вносить изменения согласно новым рекомендациям, иногда и вовсе все переделывать.

Общая конкуренция в нише

Тут все более-менее прозрачно. Чем сложнее обстановка в нише (выше конкуренция), тем больших усилий требует достижение ТОПа. Стоит помнить, что над другими сайтами также работают люди, и порой, весьма неглупые, и цели у вас взаимоисключающие друг друга на первой позиции. Поэтому сама работа над сайтом – это лишь половина работы.

Таким образом, чем больше конкурентов и выше их активность, тем больше времени вы затратите на продвижение сайта к ТОПу. В данных соревнованиях важно учитывать тактику и стратегию противников, а также тот факт, что ваши методы борьбы тоже будут учтены.

Действия конкурентов

Конкуренты пустят в ход все виды «оружия», чтобы пробиться в ТОП 1-3 лидеров поисковой выдачи. Вот что они будут использовать в качества «оружия»:

  • разные способы привлечения клиентов и оптимизации сайта;
  • анализ более успешных сайтов с копированием стратегии и тактики поведения, а иногда и контента;
  • антирекламу конкурентов, поиск и использование обманных маневров в отношении правил поисковой машины;
  • и самое банальное – работать усерднее вас.

Предугадать, как поведут себя конкуренты, сложно. Но вы всегда можете проанализировать изменения на их сайтах.

Действия конкурентов способны замедлить продвижение вашего сайта в трех случаях: если они используют черные методы борьбы (взломы и атаки на ваш сайт,  проставление низкокачественных ссылок на сайт и другие способы очернить репутацию в глазах поисковых систем), запускают антирекламную кампанию или работают больше и быстрее вас.

Напомним, что использование запрещенных методов продвижения сайта рано или поздно разоблачается, что в итоге приводит к блокированию или сильному понижению позиций веб-ресурса и колоссальным финансовым потерям.

В любом случае здесь сопротивление только одно – работать больше и качественнее, создавать больше уникального и высококачественного контента и стараться развивать наступление по всем направлениям, максимально расширяя известность своего бренда.

Человеческие

Ну и напоследок, пожалуй, самая недооцененная группа.

Сюда можно отнести такие факторы как:

  1. Налаженность связи «Заказчик-Подрядчик». Нельзя ждать быстрого результата, если ответ от любой стороны идет долго. Связь должна быть в течении буквально нескольких минут или часов. Оперативность согласований – важный фактор для роста сайта. Для примера: представьте, если бы связь пилотов космического корабля и аналитического центра на земле была долгой (допустим, сутки и более). Ни о каком космосе нельзя было бы и мечтать.
  2. Обоюдное понимание целей и стратегии продвижения. Все должны четко понимать, что и для чего делается, к какому конечному результату стремимся. Если есть проблемы с этим пунктом, значит, возвращаемся к п.1. Для примера: басня И.А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак».
  3. Соответствие выделенного бюджета затраченным усилиям. Если бюджет не соответствует требуемому минимуму, то нельзя ожидать результата, т.к., вспомним про конкуренцию – они могут работать (платить) больше вас, поэтому и обгонят. Для примера: нельзя построить «космолет» по цене старого «корча», а те, кто вам такое обещают, явно хотят вас «налюбить».
  4. Время. На все требуется время: на получение доверия у поисковых систем, на разработку, создание дизайна, структуры, написание текстов и т.д. SEO не дает моментальный результат – ПС должны проиндексировать (увидеть) изменения, расшифровать их, заменить старую версию новой и заново сравнить с конкурентами (проранжировать – расставить по позициям). И чем больше сайт, тем больше страниц должно переиндексироваться и пройти все круги.
  5. УТП и сам продукт. Последним, но немаловажным фактором является сам продукт и УТП компании. Влияет то, насколько сейчас актуален и интересен продукт (сезонность, трендовость). Тут можно вспомнить спиннеры, которые сейчас никому не нужны. Нужен ли он общей массе или только конкретной аудитории? Очень важно УТП компании! Если вы пытаетесь продать что-либо по сильно завышенной цене, то пользователи будут уходить, как только увидят цену.При равных ценах вы должны давать клиенту больше, чем ваши конкуренты – качество сервиса, рассрочки или отсроченные платежи, пробные / бесплатные занятия / тест-драйвы / прокаты, гарантии, дополнительные услуги по установке, настройке чего-либо или обучению использования.В общем, все, что может выгодно выделить вас на фоне конкурентов. «Бесплатной консультацией», «квалифицированными специалистами», «возрастом компании» и прочими абстрактными бонусами сейчас не удивишь – аудитория умнеет с каждым днем. Она не видит смысла что-либо покупать или обращаться в компании, которые проигрывают по ценам или качеству обслуживания.

В сильно конкурентных нишах, когда все конкуренты равны по всем параметрам, стоит уделить особое внимание работе с репутацией (SERM). Работа с ней обязана вестись всегда, но в этом случае на нее стоит сделать упор, т.к. людям при общих равных (а иногда даже и при неравных) условиях важно мнение других людей (о продукте, о компании).

Примерные оценки сроков и бюджета

Для более точного понимания дадим примерную оценку по срокам и стоимости продвижения сайтов в зависимости от различных факторов. См. таблицу ниже:

Пояснения к таблице:

Возраст сайтов. Возьмем такие цифры: молодой до 1 года; средний 1-3 лет; старый 3+ лет. Стоит уточнить, что эти цифры предварительные, и реальные расчетные цифры принимаются относительно конкурентов в нише.

Ссылочное – величина абсолютно относительная.

Конкурентность – тоже относительная, но можно сказать, что количество конкурентов по основным запросам до 5-7 – низкая, до 15 – средняя, свыше 15-20 – высокая. Также стоит обозначить «силу» конкурентов – один очень сильный конкурент, занимающий все ТОПы, может создать больше проблем, чем 5-6 слабых.

Срок продвижения – опять все относительно, но, можно также взять примерные цифры: малый – 4-6 месяцев; средний – от 6 до 12 месяцев; большой – от 1 года. Отмечу, что под сроком продвижения я понимаю не «первые результаты» и не «окончательно вышедший проект в ТОП», а именно момент захождения не единичных (читать «не ультранизкочастотных» и «не случайных», обычно это низко- и среднечастотные запросы) запросов в ТОП-10.

Бюджет – никогда не было, и вот опять – «все относительно». Зависит от всех вышеперечисленных факторов, но должен быть не меньше, чем у конкурентов. Отмечу, что недостаточный бюджет не означает недостижимость желанного результата, чаще всего это растягивание сроков. При этом, сильное увеличение бюджета не значит ускорение сроков – ссылочное нельзя нарастить за раз (получим фильтр), а на остальные факторы и вовсе повлиять нельзя.

Стоит отметить, что изначально низкая техническая оптимизация сайта, внесение изменений в уже существующую структуру, наличие фильтров и санкций, наложенных на сайт, могут увеличить сроки и бюджет продвижения.

В заключении

Все это влияет на качество и скорость вашего продвижения. Возвращаясь к той же космической теме – для достижения результата важно, чтобы все элементы работали слажено и бесперебойно, четко подтверждали свое предназначение и выполняли отведенную им роль. Что будет в противном случае, догадаться нетрудно.

А теперь поставим это в жесткие условия постоянно растущей конкуренции и получим на выходе, что все относительно и зависит от множества факторов, главным из которых я считаю налаженность связи «Клиент-Заказчик». Все остальное можно и нужно обсуждать.

Стоит помнить, что SEO – просто инструмент, подходящий или не подходящий под цели и задачи владельца сайта. Он несет определенную выгоду, которая либо стоит того, либо нет.

Ну что, «Поехали!?»

Понравилась статья? Поделись с друзьями