Кейс: влияние анкорных и безанкорных ссылок на продвижение в русскоязычной выдаче

18 июня 2018
Сложность статьи: легко.
Время на прочтение: 7-12 минут.
Нет времени читать? Посмотрите краткий вывод.

Содержание

  1. Предыстория работы с клиентом
  2. Первые 3 месяца работ над сайтом или Активный рост
  3. 4 и 5 месяцы работ над сайтом или Как мы пришли к решению закупить анкорные ссылки
  4. 6 и 7 месяцы работ над сайтом или Результат от смены ссылочной стратегии
  5. Какое распределение анкорных и безанкорных ссылок мы использовали?
  6. Важное послесловие

Мы часто встречаем старые и новые материалы, в которых развиваются гипотезы о влиянии внешних ссылок на продвижение сайтов в русскоязычном регионе. Однако в сети не так много кейсов, которые вносили бы ясность в то, какова разница между продвижением сайтов анкорными и безанкорными ссылками.

В прошлом году к нам в работу пришел сайт, на котором получилось отработать одну из гипотез: мы протестировали, как меняются результаты продвижения в Яндекс и Google в зависимости от использования только безанкорных и добавления к ним анкорных ссылок. Результаты эксперимента — ниже.

Предыстория работы с клиентом

В 2017 году в Clickmedia обратилась минская автошкола. Необходимо было seo-продвижение, так как на тот момент из поиска на сайт не переходило ни одного посетителя. План работ включал техническую, внутреннюю и внешнюю оптимизацию + дополнительные работы по юзабилити (сайт сделан на минималистичном шаблонном дизайне, не хватало важных для конверсии элементов, некоторые блоки были расставлены крайне нелогично).

Руководство автошколы высказало сомнения по поводу целесообразности закупки ссылок в 2017 году (особенно анкорных), боялось попасть под Минусинск или Пингвин и просило заниматься только внутренней и технической оптимизацией.

Продвижение ссылками - риск Минусинска и Пингвина

Текущий ссылочный профиль сайта был равен нулю — на него не ссылалось ни одного домена. Получение обратных ссылок путем покупки статей на трастовых не зарегистрированных в биржах ресурсах, а также гостевой постинг не подходили клиенту по бюджету (в первом случае —  дорогие площадки, во втором —  дополнительные часы специалистов).

Было принято решение донести до клиента необходимость искусственного наращивания ссылочного профиля. Мы составили список параметров, которые будут исследоваться при отборе доноров, выработали план плавного наращивания ссылок —  подготовили информацию, которая убедила бы клиента в том, что наш принцип “не навреди”.

Результатом переговоров с клиентом стал компромисс: мы получаем ссылки, но исключительно безанкорные.

Важно! Безанкорные ссылки не исключают вероятность фильтра, любому сайту с искусственным профилем может быть страшен Минусинск и Пингвин. Однако с учетом подбора качественных доноров, это максимально снижает риски. За время работы Clickmedia ни один продвигаемый сайт не попал под фильтр.

Дополнительные данные

  • Возраст сайта — 2014 год.
  • В работу было взято 40+ ВЧ и СЧ запросов, которых не было в ТОП-100 на момент начала работ.
  • Конкуренция в выдаче по этой тематике — что-то между низкой и средней. Однако дополнительную проблему на тот момент составляла агрегированность выдачи (например, на 10 результатов по запросу “автошкола” приходилось 5 агрегаторов).
  • Продвигаемая страница была одна — главная. На нее хорошо “садились” все ключи из собранной семантики.

Первые 3 месяца работ над сайтом или Активный рост

Постепенное наращивание ссылок началось через 2 недели после старта работ. Мы начали с наиболее безопасного варианта: крауд-ссылок, затем закупали вечное и арендное.

Важно! Безанкорные ссылки проставлялись не только на главную (продвигаемую), но и на внутренние (непродвигаемые) страницы, чтобы создать эффект естественного распределения.

Помимо этого, мы провели техническую и внутреннюю оптимизацию. Мы рассчитывали на хороший прирост от этих работ, так как и недочетов, и очевидных проблем было много.

Разверни блок, чтобы посмотреть примеры работ по внутренней и внешней оптимизации.

Позиции сайта росли почти как на дрожжах. Апдейт — +20 позиций, ещё апдейт — ещё +20 позиций. Сайт быстро переиндексировался, и мы видели результат от каждого изменения.

Через 3 месяца почти все запросы были в ТОП-30, примерно 30% было в ТОП-10.

Видимость на 1-3 месяцы работ

И на этом этапе мы столкнулись с эффектом плато.

4 и 5 месяцы работ над сайтом или Как мы пришли к решению закупить анкорные ссылки

Следующие 2 месяца продолжался рост ссылочной массы, мы постоянно дорабатывали сайт (в том числе с точки зрения дизайна, юзабилити), наращивали количество тематичных страниц, улучшали качество посадочных, внедряли внутреннюю анкорную перелинковку. Но результаты практически не менялись: позиции то подрастали на 5 позиций, то снова на 5 опускались.

Видимость на 4-5 месяцы работ

Мы решили организовать встречу с клиентом, на которой показали достигнутые результаты и проговорили, что запланированного количества запросов в ТОП-е, видимо, придется ждать дольше, чем ожидалось. Альтернативный вариант — попробовать закупать анкорные ссылки, которые, исходя из нашей практики, могли сработать лучше безанкорных.

Клиент уже успел ощутить на себе прирост количества клиентов от 30% ключей в ТОП-10 и останавливаться на этом ему не хотелось 🙂 Нам дали добро на закупку ссылок с ключевыми словами в анкорах.

6 и 7 месяцы работ над сайтом или Результат от смены ссылочной стратегии

Чтобы эксперимент был более достоверным, мы приостановили все остальные работы по сайту.

Первый прирост произошел уже через 1,5 недели — отреагировал Яндекс. Ещё через 4-5 дней подтянулся Google. К началу 6 месяца работ 70% позиций было в ТОП-10. Ещё через месяц их стало 80%, и рост продолжался.

Так выглядит изменение трафика в разрезе месяцев работы:

Изменение трафика

Ожидания оправдались: добавление к безанкорным ссылкам анкорных привело к лучшему результату как в Яндекс, так и в Google. И это еще раз доказало, что даже в 2017\2018 году ссылки все-таки работают 🙂

P.S. Работа с данным клиентом уже не ведётся, однако результаты продвижения сохраняются до сих пор.

Какое распределение анкорных и безанкорных ссылок мы использовали?

Первые 5 месяцев на сайт вели ссылки с исключительно естественными анкорами, включая витальные запросы.

Примеры естественных анкоров:

Варианты анкоров для безанкорных ссылок

Приблизительный состав анкор-листа на момент окончания работ:

Тип анкоров Примерное количество Пример
Естественные 65% тут
Точные 15% автошкола в Минске
Разбавленные 20% отзывы об этой автошколе

Важное послесловие

Мы не призываем закупать анкорные ссылки на каждый сайт! Тем более, не разбавляя профиль безанкорными вариантами. Этой статьей мы призываем достигать результатов через эксперименты и проверять каждую гипотезу.

Этот кейс — неплохой показатель, что в русскоязычной выдаче лучше работает связка ссылок “безанкорные + анкорные”. Такую же картину, как с сайтом автошколы, мы наблюдаем и в других тематиках, в том числе в российском регионе.

Напоминаем, что мы:

  1. Используем как ссылки с ключевыми фразами в анкорах, так и ссылки с естественными анкорами (в этом случае мы использовали распределение распределение 35% и 65% соответственно).
  2. Делаем упор на внутреннюю оптимизацию, не забывая, что один лишь прирост ссылок не даст добиться нужных результатов ни в Яндекс, ни в Google.
  3. Понимаем, что эта практика подойдет не для всех сайтов.

Также мы допускаем, что рост позиций в данном кейсе мог быть вызван не только ссылочным, но и совокупностью других факторов, например, “отложенным” эффектом ранее проведенной внутренней оптимизации. Однако мы продолжаем проводить мини-эксперименты на других сайтах и видим тот же результат.

Краткий вывод

Эксперимент проводился в 2017 году. Он показал, что анкорные ссылки полезны для продвижения как в Яндекс, так и в Google: после добавления в безанкорный профиль анкорных ссылок наблюдается активный рост позиций. Эксперимент продолжает проводится и показывает схожие результаты на других сайтах, в том числе в регионе “Россия”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями