НЕочевидно, но вероятно: переспам, который легко не заметить на коммерческом сайте

25 июня 2018
Сложность статьи: легко.
Время на прочтение: 5-10 минут.

Спам — частая причина так называемого “эффекта плато” или полного отсутствия позиций. Во многих случаях спамные документы довольно легко выявляются “на глаз”.

Наиболее частые случаи переспама

Спам по плотности ключевого слова

Таким видом спама часто “промышляют” начинающие оптимизаторы, особенно в конкурентных тематиках. Иногда это действительно работает, часто в тех тематиках, где нет или мало синонимов к главному ключу.

Например, в тексте про микроволновую печь вы можете употребить “микроволновка”, “СВЧ” — и тем самым снизить частоту употребления “микроволновая печь” естественным образом. А в тексте про линолеум другие слова подобрать сложно: в таком случае повышенная частота этого слово является нормой.

Однако в большинстве случаев переспам по ключу ведет к снижению позиций.

Очевидный пример:

Спам по популярным коммерческим хвостам

Спам по выделению ключевых слов жирным

Однако иногда спам вьет свои корни еще с момента разработки сайта или из-за способа его наполнения. Если качество внешней и базовой внутренней оптимизации не вызывает сомнений, но сайт не занимает ожидаемых позиций, одно из выполняемых нами действий — это эксперименты с удалением (а иногда, наоборот, добавлением) “неочевидного” переспама.

Неочевидные случаи поискового спама

Употребление главного ключевого слова в названии товара

На примере сайта по продаже межкомнатных дверей:

В большинстве случаев это ничем не грозит сайту. Однако стоит провести эксперимент и проверить, как поисковые системы реагируют на вхождение главного ключа в название каждого товара, если вы выводите на странице категории (лендинга) большое число позиций одновременно (например, 50 или 100). Возможно, такое количество дополнительных вхождений воспринимается как спам.

Употребление главного ключевого слова в alt изображения товара

Атрибут alt учитывается в плотности основного контента и, в отличие от атрибута title (не путайте с тегом <title>), отображается в сохраненной копии.

Изображение с заполненным alt в контенте сайта:

Сохраненная копия google (в контент добавлен alt того же изображения):

Таким образом, ситуация почти полностью дублирует предыдущую: при выведении большого числа товаров вы рискуете переборщить с вхождениями ключевого слова на странице категории товаров интернет-магазина.

Домен с вхождением ключевой фразы

Непосредственно в домене вида “kupidveri.ru” нет ничего плохого. Опасность могут представлять его обратные ссылки.

Самым громким случаем подобного рода в Беларуси было попадание сайта kupi.tut.by под фильтр. Этот домен имел исключительно естественную ссылочную массу, однако попал под раздачу Яндекса, когда российский поисковик вел активную борьбу с покупным ссылочным. Слово “купи” в 90% анкоров навело алгоритм Яндекса на мысль, что оптимизаторы занимаются искусственной прокачкой ссылочного профиля.

Обращайте внимание на анкоры внешних ссылок и, если там превалируют популярные коммерческие хвосты или главный ключ, постарайтесь получить обратные ссылки с другими типами анкоров. В случае с “kupidveri.ru” опасность имеет место быть, если люди ставят ссылки вида “нашел отличные двери на купи двери”.

Частое использование одного и того же вхождения близко к началу страницы

На скриншоте показан стандартный набор потенциального переспама карточки товара:

У поисковых систем нет проблем с тем, чтобы разбить элементы карточки на логические не связанные блоки. Однако добавьте к этому заголовки <h2> вида “Характеристики куртки Phenix…”, предложения “Товары похожие на Куртка Phenix…”, и картина становится уже не такой однозначной.

Эксперименты показывают, что на позиции может повлиять даже удаление вхождения наименования товара в последний уровень хлебных крошек.

Внутренняя перелинковка

Нам всем известна стандартная рекомендация ставить ссылки из контента на другие страницы сайта. Это увеличивает глубину просмотра, создает дополнительные пути для распределения веса, помогает пользователю найти больше полезной информации. Кликабельные ссылки (как внешние, так и внутренние) ценятся поисковыми системами.

Однако слепое следование такому простому и юзер-френдли правилу иногда приводит к тому, что все анкоры ссылок, ведущих на одну страницу, полностью идентичны. Однотипные или содержащие коммерческие хвосты внутренние анкоры способны заставить алгоритмы сомневаться, не является ли это намеренным спамом с целью повысить позиции по определенному ключу.

Старайтесь избегать анкоров вида “купить НАЗВАНИЕ ТОВАРА”, а также контролируйте количество анкоров вида “НАЗВАНИЕ ТОВАРА”. Чтобы избежать спама, делайте анкоры разбавленными и добавляйте фразы, которые реже встречаются в запросах (например, “выбрать НАЗВАНИЕ ТОВАРА”, “подробнее о НАЗВАНИЕ ТОВАРА”).

Важно! При просмотре анкоров, ведущих на страницу, не учитывайте меню и хлебные крошки.

Пересечение внутренних и внешних анкоров

Предположим, на одну из страниц сайта ведет 6 внешних линков, анкоры которых содержат главный ключ (ASUS), и 6 линков с естественными анкорами:

  • подробнее об ASUS, новая линейка ASUS, ноутбуки ASUS, ноутбуки ASUS, ассортимент ASUS, купить ASUS
  • тут, здесь, на сайте, подробнее, читайте тут, посмотрите

В целом, это нормально.

И предположим, на нее ведет еще 6 внутренних линков, анкоры которых содержат главный ключ:

  • каталог ASUS, ноутбуки ASUS здесь, ноутбуки ASUS, ноутбуки ASUS, ноутбуки ASUS, заказать ASUS

Поисковая система смотрит на картинку не только в разрезе отдельных типов ссылок, но и целиком. И в данном примере она видит 12 ссылок с анкорами, которые содержат главное ключевое слово. Подозрение на спам? Да, такое возможно.

Следите за тем, чтобы внутренние и внешние анкоры были разнообразными и включали естественные варианты (тут, здесь и т.д.)

Вместо послесловия

Будьте внимательны и обращайте внимание даже на то, что кажется мелочью! Чтобы проводить анализ на переспам было проще, советуем не забывать пользоваться сохраненными копиями страниц в индексе поисковых систем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями