Все, что нужно знать о заказе контекстной рекламы - Clickmedia

Все, что нужно знать о заказе контекстной рекламы

9 февраля 2021

Некоторые наши клиенты настороженно относятся ко всем видам рекламы, потому что не понимают, что это такое. Мы решили рассказать, почему не стоит отказываться от контекста, как не ошибиться при выборе подрядчика, правильно настроить и запустить рекламную кампанию, а также оценить ее эффективность.

Начнем с главного: кто настраивает контекст?

Есть три варианта запуска контекстной рекламы:

  1. Нанять фрилансера.
  2. Прийти в агентство.
  3. Все сделать самому.

Сразу немного расскажем о третьем варианте. Если вы хорошо понимаете, что такое контекстная реклама и как она сработает именно в вашем случае, то смело настраивайте и запускайте кампанию сами. Если нет – лучше выбирайте первый или второй варианты.

Почему? Контекст – это не так просто, чтобы все грамотно настроить, запустить и получить прибыль нужно хорошо разбираться в тонкостях. Иначе есть большая вероятность, что вы просто сольете рекламный бюджет и потеряете время.

Фрилансер: дешево и сердито

Сейчас много специалистов-фрилансеров с аккаунтами в Яндекс.Директ и Google Ads, которые довольно грамотно настраивают рекламу. И делают это быстро и недорого. Но что стоит за такими бонусами? Фрилансеры редко заключают договора, а потому не выполняют своих обязательств и не дают гарантий.

Где найти фрилансера на контекстную рекламу

Чтобы не рисковать и не сливать рекламный бюджет, проверяйте фрилансеров по нескольким критериям:

  • Сертификат. Аттестация по Яндекс.Директ и Google Ads для директолога – само собой разумеющееся. Убедитесь, что у фрилансера подлинные сертификаты.
  • Отзывы. Каждый уважающий себя и своих клиентов директолог заводит в своем профиле раздел с реальными отзывами. Почитайте их – узнаете все, что нужно.
  • Профиль на Яндекс.Услугах. Этот сервис требует у исполнителей предоставлять корректные данные и все документы, включая паспорт и квалификацию.

Еще важно узнать у подрядчика, с какими тематиками он успел поработать. Если в портфолио директолога есть кейсы в тематиках, смежных с вашей – изучите их тщательно, чтобы понять, насколько этот специалист подходит именно вам.

Агентство: дороже, зато с гарантиями

Любое digital-агентство заключает с клиентами договора и устанавливает KPI по эффективности. Это своего рода подстраховка: вы можете быть уверены, что не потратите деньги впустую и получите именно тот результат, который вам нужен. А еще у специалистов агентства отлаженный процесс настройки и запуска рекламных кампаний.

Конечно, в агентстве вам предложат минимальный порог бюджета на рекламу, ниже которого работать не будут. Кого-то такие условия устраивают, а кому-то кажется, что все слишком дорого. Но за качество и гарантии, скорость и эффективность, а также за постоянную поддержку личного менеджера можно и нужно доплатить.

Заказ контекстной рекламы через агентство

Вот как определить агентство, с которым стоит иметь дело:

  • Есть сертификаты Яндекс.Директ и Google Ads. Причем, их можно увидеть на сайте. И еще один момент: агентство должно проходить сертификацию каждый год.
  • Отзывы на внешних площадках. Понятно, что любая компания будет себя хвалить. Но есть независимые ресурсы, на которых можно прочитать реальных отзывы.
  • Рейтинг. Мы в Clickmedia каждый год участвуем в рейтингах Байнера и Рунета и успешно подтверждают свою экспертность, в чем можно убедиться тут и тут.
  • Кейсы. Желательно, в вашей или смежных тематиках. Чем их больше и чем они интереснее, тем лучше. Значит, перед вами опытное и надежное агентство.

Как запускать и настраивать рекламную кампанию?

Определившись с подрядчиком, вы переходите на следующий этап. Он самый интересный. Это запуск и подготовка рекламной кампании. Что важно сделать заранее? Проверить несколько важных параметров:

  • Юзабилити сайта. Все элементы навигации и кнопки должны работать быстро и без сбоев, иначе клиент не сможет перейти на сайт и оставить контакты или сделать заказ.
  • Схема приема заявок. Проверьте, видна ли форма заказа, нет ли сложностей с ее заполнением. Чем проще форма заказа, тем выше шансы получить больше клиентов.
  • Отслеживание действий. Действия пользователей (от отправки форм до нажатия кнопки заказа) на сайте должны фиксироваться. Убедитесь, что специалист все настроил.
  • Путь к продаже. Важно отладить каждый шаг пользователя – от посещения сайта или звонка до покупки товара или заказа услуги, включая работу менеджера.

Что еще нужно сделать?

Запуск и настройка рекламной кампании – ответственная работа, до начала которой с подрядчиком нужно обсудить все детали:

  1. Стоимость. Какую сумму вы готовы платить за каждую заявку или оформление заказа?
  2. Бюджет рекламной кампании. Сколько вы готовы выделить на рекламу в день, месяц и т.д.?
  3. Какой аккаунт лучше для запуска рекламы – ваш личный или фрилансера/агентства?

Также важно сразу же после запуска рекламной компании проверить, правильно ли она настроена. Вот что надо проверять:

  1. Расписание показов. Клиенты должны видеть объявления в удобное для них время, иначе они просто не перейдут по нему, а менеджеры не обработают заказ.
  2. География. Показы объявлений настраиваются только в том городе или регионе, где находится ваша целевая аудитория. Показы в других регионах не нужны.
  3. Поисковые запросы. После начала показов можно проверять отчет по поисковым запросам в Яндекс.Директ и Google Ads. Важно, чтобы не было лишних фраз.
  4. Стоимость ключевых фраз. В настройках выбирается промежуток времени с начала рекламной кампании, чтобы посмотреть, по какой цене какие слова показываются.

Как понять, эффективна реклама или нет?

Регулярный анализ результатов работающей контекстной рекламы позволяет оценить ее эффективность. Аналитику нужно делать по нескольким показателям:

  • Стоимость клика. Показывает, сколько вы платите за каждый переход по объявлению. Чтобы разобраться, дорого это или нет, нужно сравнить ваш показатель со средним показателем в аналогичной тематике.
  • Количество заявок. Если каждую заявку отслеживать как целевое действие, то число заявок вы увидите в разделе «Конверсии» в статистике рекламного кабинета или системы аналитики.
  • Стоимость заявки. Это общая стоимость всех кликов, поделенная на количество заявок из рекламы. Зачем ее анализировать? Чтобы понять, во сколько обходится привлечение каждого клиента.

Если постоянно следить за динамикой основных метрик и не выходить за рамки KPI, то кампания может оказаться эффективной и на 100% решит поставленные задачи.

Хотите правильно настроить контекстную рекламу без рисков и слива рекламного бюджета? Напишите – мы найдем оптимальное решение!

Понравилась статья? Поделись с друзьями