Индексация сайта — это сканирование информации о ресурсе и занесение в базу данных поисковиков. Роботы проверяют тексты, видео, картинки, аудио. Продолжительность процедуры составляет от 1 суток до 1 недели. Индексация бывает естественной и принудительной. Естественная производится поисковыми роботами без участия со стороны владельца сайта. Принудительная индексация предполагает принудительную отправку на индексацию и осуществляется с помощью специальных инструментов —Google Webmaster Tools и Яндекс.Вебмастер.
Принцип индексации
Индексация страниц сайта происходит поэтапно. Бот находит страницу во время обхода. После этого контент очищается от мусора и формируются лексемы. Происходит упорядочивание информации и расставление лексем в алфавитном порядке, а также обработка данных. На последнем этапе формируется индексная запись. В процессе индексации алгоритмы анализируют интернет-ресурс на наличие ошибок, полезность информации, доступность и уникальность. Чем чаще поисковые алгоритмы посещают страницу, тем выше шанс улучшить позиции в поисковой выдаче.
Способы индексирования
Для того чтобы проиндексировать страницы используются следующие способы:
- Инструменты поисковиков. Для индексирования сайта следует воспользоваться специальными инструментами поисковиков — Яндекс.Вебмастер и Google Search Console (GSC). Продолжительность процедуры — 1-2 недели.
- Ссылки с других сайтов. На новостных порталах можно разместить ссылки на страницу, чтобы ускорить её попадание в выдачу. При хорошем раскладе продолжительность индексирования составляет менее суток.
Проверить индексацию можно через сервисы Яндекса и Google. Также можно ввести команду «site» и увидеть проиндексированные страницы.
Проблемы с индексированием
Иногда поисковые системы не допускают сайт или часть его страниц к индексированию. Для проверки индексации изучается директива Disallow в robots.txt. Также проверяют мета-теги в разделе <head> HTML-документа, HTTP-заголовок X-Robot-Tag, код ответа сервера, серверные настройки, входящие ссылки. К основным причинам отказа от индексирования относятся низкое качество контента или наличие дублирующего контента. Для индексирования страницы необходимо использовать актуальный контент и отказаться от использования дублей.
Особенности индексирования в Google и Яндекс
У поисковиков Google и Яндекс имеются определённые отличия в принципах индексирования:
- Google. Google обращает внимание на мобильную версию сайта. Если страница плохо отображается на мобильных устройствах, индексация проходит медленно. Также в Google предусмотрен краулинговый бюджет. При высоком краулинговом бюджете повышается вероятность индексирования страницы. На краулинговый бюджет влияют возраст сайта и частота обновлений.
- Яндекс. Прежде всего, сканируется десктопная версия. Краулинговый бюджет отсутствует, поэтому траст и другие параметры не влияют на индексирование. Наиболее приоритетными являются ресурсы с высокой посещаемостью. От уровня посещаемости зависят сроки индексирования.
Ускорение индексации сайта
Для ускорения индексации сайта применяются следующие средства:
- Robots.txt. Файл указывает доступные разделы для проверки. Веб-сайты могут содержать содержательные и технические разделы (системные файлы, корзины и др.). Для ограничение индексирования технических разделов в robots.txt добавляются правила для запрета индексации. В синтаксисе файла нельзя использовать кириллицу.
- Sitemap.xml. Это документ с указанием URL-адресов сайта. Поисковики используют данные с этого файла, в результате чего ускоряется работа краулеров. Карту XML можно создать на современных CMS. Также можно использовать сервисы Gensitemap и XML-Sitemaps (бесплатно — 1000 страниц).
- HTML-карта. Позволяет ускорить процедуру сканирования сайта поисковыми алгоритмами. Отличительные особенности карты — чёткая структура, минималистичный дизайн, доступность страниц для всех пользователей. На карту не вносятся следующие типы страниц — неактуальные, технические, турбо-страницы.
- Многоуровневая структура. Повысить скорость индексирования можно посредством создания продуманной структуры сайта. Она должна быть понятна как для поисковых роботов, так и для обычных посетителей. Целесообразно использование лаконичных URL, отображающих суть страницы. Создание структуры зависит от типа сайта — новостной, лендинг, интернет-магазин, форум и т.д.
- Оптимизация скорости загрузки. Для ускорения загрузки принимаются следующие меры — уменьшение размера страницы, упрощение кода, уменьшение размера картинок и оптимизация их веса. Проверить скорость загрузки можно с помощью бесплатных инструментов (например,PageSpeed Insights)
- Внутренняя перелинковка. Это процедура размещения ссылок в пределах одного сайта. Ссылки могут быть на товары или на интересные статьи. При проведении перелинковки необходимо исключить ошибки — страница 404, страницы без ссылок, неудобная навигация.
- Соцсети. Рекомендуются репосты материалов в соцсетях (Facebook, Instagram, Twitter, Одноклассники, ВКонтакте) или тематических форумах для ускорения индексации. Для привлечения трафика на сайте размещаются кнопки соцсетей.
Заключение
Индексация — это сложная процедура, которая предусматривает сканирование информации, обработку и занесение в базу данных. Если страница не проиндексирована, она не видна пользователям. Проверить индексацию вебмастер может через инструменты Яндекс.Вебмастер и GSC. Для ускоренного попадания в индекс создаётся карта Sitemap, повышается скорость загрузки, обеспечивается внутренняя перелинковка. Отсутствие сайта в выдаче обусловлено техническими неисправностями (например, дублирование контента или сбои хостинга) или низким качеством контента. Для закрытия индексации применяется директива Disallow в файле robots.txt или специальные теги в файле robots.txt.