Контекстная реклама: виды, стоимость и преимущества

Контекстная реклама

31 марта 2022

Что такое контекстная реклама?

Контекстная реклама — это текстовые, графические и видеообъявления, которые вы видите, когда заходите в интернет. Только от обычной рекламы они отличаются тем, что показывают вам те товары и услуги, в которых вы заинтересованы. Это значит, что грамотная настройка рекламной кампании будет иметь большую эффективность, чем традиционные рекламные инструменты.

Основные виды контекстной рекламы

В Google Ads и Яндекс.Директе можно настроить следующие виды рекламных кампаний:

  • Поисковая реклама. Рекламная кампания, которая отображается в поисковой выдаче Яндекса или Google. Она отвечает на конкретный вопрос пользователя, который тот задает поисковой системе, и показывает не только наиболее релевантные результаты выдачи, но и объявления, которые настроены на показ по данному запросу. Рекламные блоки в Яндексе и Гугле достаточно схожи: они располагаются под строкой поиска, также отображаются при поиске товаров и услуг с применением смартфона.
  • Объявления в Рекламной сети Яндекса или контекстно-медийная рекламная кампания в Google Ads. Объявления показываются в приложениях, на сайтах и других веб-ресурсах, которые являются партнерами перечисленных систем. Объявления демонстрируются тому человеку, который ранее интересовался вашим товаром или в данный момент находится на сайте с такой же тематикой, как у вашего ресурса. В сеть сайтов-партнеров Яндекса входит более 40 тысяч различных ресурсов, а в Google их больше двух миллионов.
  • Смарт-баннеры. Представляют собой объявления в Яндекс.Директе с динамическим контентом. Его содержимое генерируется, исходя из фида — интересов пользователя, которые собраны в специальный файл со сведениями об ассортименте товаров, представленных на ресурсе.
  • Торговые кампании Google. Для формата e-commerce подходит формат рекламы, где товары представлены в виде привлекательных карточек. На них могут быть указаны уникальные характеристики продукции и ее стоимость.
  • Настройка контекстной рекламы мобильных приложений в Яндекс.Директе и универсальные кампании, которые можно настроить в Google Ads. Необходимы для комплексного продвижения различных приложений для смартфонов.
  • Баннер на поиске в Яндексе. В отличие от стандартных текстовых объявлений, система показывает его справа от результатов поисковой выдачи в виде привлекательного визуала.
  • Видеореклама. Популярный формат, который позволяет демонстрировать видеоролики.

Возьмите на заметку:используя Google Ads, вы сможете также продемонстрировать вашу рекламу на YouTube.

Стоимость контекстной рекламы

Перед тем, как настроить контекстную рекламу, важно разобраться в том, как формируется ее стоимость. Здесь используется модель PPC, или pay-per-click, то есть цена за клик по рекламному объявлению. Поскольку ссылка ведет прямиком на ваш сайт, а видят объявление только заинтересованные пользователи, эффективность контекстной рекламы достаточно высока. Минимальная стоимость клика различается в зависимости от поисковой системы: в Яндекс.Директе это 0,3 рубля, а в Гугл — 0,01$.

Стоимость клика формируется подобно аукциону: когда пользователь вводит поисковой запрос, происходит торг в реальном времени. Каждое объявление рекламной кампании участвует в нем, исходя из максимальной ставки, назначенной рекламодателем. Причем не всегда показывается объявление того рекламодателя, который готов заплатить максимально возможную стоимость за клик. Директ и Ads учитывают при показе ряд факторов, например, коэффициент качества объявления, а также его кликабельность. Поэтому в первую очередь важна не только наивысшая ставка, но и полезность объявления для пользователей, которые его видят.

Преимущества контекстной рекламы в Беларуси

  1. Повышение продаж. При грамотной настройке контекстной рекламы прибыль можно получить уже после первого запуска кампании.
  2. Увеличение трафика на ваш ресурс. Запуск контекстной рекламы позволяет привлекать новых пользователей на сайт.
  3. Быстрое получение результатов. В отличие от SEO-продвижения, которое начинает работать спустя некоторое время, контекст дает результаты во время работы. Главное — не забывать отслеживать статистику и оптимизировать объявления на основе рекомендаций по их улучшению.
  4. Продвижение нового товара или акции. Контекст — один из лучших инструментов, который помогает быстро рассказать о совершенно новых товарах и услугах.
  5. Повышение узнаваемости бренда. Если рекламировать не только товары услуги, но и также показывать пользователям полезные статьи и обзоры, это повысить узнаваемость и вместе с тем доверие к вашему бренду.